• 您所在的位置:首页 > 出版物 > 现代国际关系 > 2014年第5期

出版物 / Publications

“环球高铁”建设前景及其地缘政治影响

发布时间:2014-05-20  作者:林利民  来源:《现代国际关系》

    [内容提要] 高铁建设是中国现代化建设的新亮点,给中国经济、政治、社会以及交通、国防和人们的生产、生活方式带来了革命性变化,为全球所瞩目。现在,中国高铁建设的经验开始走出国门,走向世界。从中长期看,打造联结欧亚非及南北美等世界主要陆地的“环球高铁”一定会提上全球议事日程。“环球高铁”的建设进程及其成果必将全面、深刻、持久地改变世界经济、政治面貌以及改变国际政治与国际关系,尤其将引起全球地缘政治结构及地缘政治思维的革命性变化。由于打造“环球高铁”与中国构建“和谐世界”理念具有一致性,并有可能成为中国实现“和谐世界”理念的主要物质支撑和地理空间表现形式,中国应主动发起、积极推动“环球高铁”建设,使之成为中国走向世界以及推动“和谐世界”建设的重要一环。

    [关键词] 环球高铁 地缘政治 中国与世界


    [作者介绍] 林利民,中国现代国际关系研究院研究员,《现代国际关系》杂志主编,主要从事国际政治与国际关系研究。

    全文见本刊2014年第5期第1-9页。

相关新闻 / Related news

暂无相关文章!