• 您所在的位置:首页 > 出版物 > 现代国际关系 > 2014年第5期

出版物 / Publications

乌克兰危机背景下北约转型前景

发布时间:2014-05-20  作者:张 健  来源:《现代国际关系》

    [内容提要] 冷战结束以来,北约为寻求其存在的合法性,持续推进以“走出去”为特征的战略转型,即不视俄罗斯为主要威胁,着力应对非传统安全威胁,建设干预性军事力量。乌克兰危机爆发后,北约内部关于转型的分歧再次浮上台面,在是否应将俄罗斯视为主要安全威胁?是否应专注本土防御,减少对外干预?是否应加强传统军事能力建设以及是否向全球性政治和军事组织转型等问题上的争论升温。显然,乌克兰危机打乱了北约转型进程,至少在中短期内,北约将忙于处理欧洲问题,更加专注于本土防御。

    [关键词] 北约 乌克兰 欧俄关系 欧美关系

    [作者介绍] 张健,中国现代国际关系研究院欧洲所所长、研究员,主要从事欧盟外交及欧洲一体化研究。

    全文见本刊2014年第5期第10-16页。

相关新闻 / Related news

暂无相关文章!